PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR DI PEMBERDAYAAN KELUARGA DAN KESEHATAN DI KECAMATAN MEDAN PETISAH - Ambarwati, Nova Florentina; Sinaga, Eka Margareta (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Usaha sabun cuci piring termasuk salah satu usaha kecil, tapi memiliki potensi yang besar karena kebutuhan konsumsi akan sabun cuci piring di masyarakat cukup tinggi, diantaranya untuk keperluan rumah tangga. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra/masyarakat adalah masih banyak ibu rumah tangga yang tidak tahu melakukan kegiatan untuk menunjang penambahan perekonomian keluarga dan kurangnya pendapatan ibu rumah tangga sehingga untuk membeli sesuatu harus memilih dan memilah dengan kebutuhan keluarganya. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan berwirausaha dalam membuat sabun pencuci piring dan melatih para ibu-ibu rumah tangga di desa untuk membuat sabun pencuci piring sendiri untuk keperluan rumah tangga. Adapun tahapan yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah: (a) tahap Pendekatan Persuasif/Persiapan, (b) tahap Pembinaan dan Pelatihan; materi yang akan dibekalkan kepada peserta pelatihan adalah materi pelatihan dalam bentuk teori dan video, dan (c) tahap Pelaksanaan Evaluasi. Dapat disimpulkan bahwa setiap kelompok sudah dapat membuat sabun cair pencuci piring dengan benar dan pengadukannya juga sudah tepat sesuai dengan takaran waktu yang diberikan.