PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN EVALUASI GURU DI SMK NEGERI 11 MEDAN - Sibero, Alexander F.K.; Manurung, Immanuel H G; Sitanggang, Rianto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Masa epidemi virus Covid-19 memaksa perubahan perilaku manusia, terutama interaksi antara manusia untuk mengurangi dampak penyebaran virus ini. Social distancing yang mengharuskan setiap manusia untuk mengatur jarak sosial berakibat banyak pada proses pembelajaran di sekolah maupun di perguruan tinggi. Tatap muka dalam kelas tidak dapat dilakukan, sehingga digantikan dengan pembelajaran dalam jaringan atau Daring. Proses pembelajaran daring menggunakan media pembelajaran seperti Google Classroom membantu mengoptimalkan pengajaran guru serta pembelajaran siswa. Menyikapi permasalahan dampak epidemi ini terhadap pembelajaran siswa, Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains, Teknologi dan Informasi Universitas Sari Mutiara Indonesia melaksanakan pelatihan dalam rangka tugas Tri Dharma yaitu Pengabdian Masyarakat. Pelatihan Google Classroom ini ditanggapi positif oleh pihak sekolah. Selain menambah pengetahuan guru tentang media pembelajaran jarak jauh (PJJ), pelatihan yang dilakukan juga meningkatkan kualitas pembelajaran dan evaluasi siswa akibat situasi pembelajaran selama masa pandemi. Hasil postif dari pelatihan ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara penyelesaian permasalahan pembelajaran yang harus mengikuti protokol kesehatan selama masa pandemi virus Covid-19.