An article IMPLEMENTASI PENINGKATAN KESEHATAN FISIK DAN PSIKOSOSIAL BAGI MASYARAKAT DI ZONA MERAH COVID-19 KELURAHAN HELVETIA TENGAH MEDAN: Physical and Psychosocial Health in New Normal Life - Purba, Jenny Marlindawani (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Virus corona meupakan virus yang yang berbentuk bulat dan mengakibatkan penularan melalui droplet (bersin, batuk) dari orang yang terinfeksi kepada orang yang dekat dengannya. Kota Medan telah ditetapkan sebagai salah satu daerah zona merah terinfeksi virus corona. Diperkirakan hampir 91,1 % Kecamatan di Kota Medan sudah terinfeksi corona virus termasuk Kelurahan Helvetia Tengah yang berada di Perumnas Helvetia. Pandemi yang berkepanjangan ini memberikan dampak pada perubahan psikososial dimana masyarakat mengalami kecemasan, kekhawatiran dan ketidakpastian berakhirnya pandemi ini. Kelurahan Helvetia Tengah sempat selama dua bulan berada pada urutan kedua penyumbang terbesar kasus terinfeksi covid 19 di Kota Medan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan promosi kesehatan berupa edukasi dan pelatihan peningkatan kesehatan fisik dan psikososial serta pencegahan penularan infeksi virus korona. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah ceramah, diskusi, pelatihan dan kunjungan rumah serta membagikan masker dan hand sanitizer dengan memperhatikan protokol kesehatan. Media yang digunakan adalah proyektor, slide, dan leaflet. Hasil evaluasi dan berdasarkan data yang diterima dari Satgas Covid Puskesmas Helvetia, dua bulan terakhir ini, terjadi penurunan kasus baru di Kelurahan Helvetia Tengah. Dalam menghadapi era adaptasi kebiasaan baru ini disarankan kepada Kepala Lingkungan, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan Pemerintahan Setempat untuk bekerja secara sinergis dan selalu mengingatkan masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan dan tetap menjaga Kesehatan fisik dan psikososial.