UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DENGAN SOSIALISASI PEMBUATAN HAND SANITIZER DI SMK NEGERI 5 MEDAN - Sijabat, S; Adiansyah, Adiansyah; Dabukke, Hotromasari (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Semakin meningkatnya kasus covid-19 di Indonesia memiliki dampak kesehatan yang cukup besar bagi masyarakat. Pertumbuhan virus covid-19 menempel pada tangan setiap harinya melalui kontak fisik dengan lingkungan, dan diantaranya dapat menyebabkan/menimbulkan berbagai penyakit. Diperlukan usaha preventif untuk menanggulangimya mengingat bahwa wabah ini tidak bisa dianggap sebagai pandemi biasa. Untuk itu mikroorganisme ini perlu dimusnahkan atau dicegah penyebarannya, salah satu upaya pencegahan dengan mencuci tangan dengan sabun, bila tidak terdapat air dan sabun dapat dengan menggunakan hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan bahan pembersih yang berupa cairan yang digunakan untuk membersihkan tangan dari debu, bakteri/virus tanpa memerlukan bilasan air. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memperkecil terjadinya penularan Covid-19 dengan cara menggunakan hand sanitizer bagi Staf Pengajar dan Pegawai di SMK Negeri 5 Medan dan meningkatkan kesadaran untuk tetap selalu membawa dan menggunakan hand sanitizer dimanapun dan sesering mungkin. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan sosialisasi pembuatan hand sanitizer pada staff pengajar dan pegawai di SMK Negeri 5 Medan. Mengingat keterbatasan hand sanitizer sekarang ini sehingga diperlukan sosialisasi pembuatan hand sanitizer dalam upaya pencegahan penularan covid-19. Pengetahuan dan pemahaman yang didapatkan oleh staff pengajar dan pegawai dari pembuatan hand sanitizer dapat diterapkan dirumah masing-masing sehingga dapat digunakan dikeluarga dan dibagikan kepada orang disekitar lingkungannya dalam upaya pencegahan penularan Covid-19.