PENINGKATAN MINAT DAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN KOTAK PAS PADA ANAK SEKOLAH SMP KELAS VIII DI LEMBAGA OSCI MEDAN - Siahaan, Maniur Arianto; Aruan, Dyna Grace Romatua (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Salah satu metode paling efisien dan efektif untuk meningkatkan minat dan konsentrasi belajar siswa adalah metode permainan dengan menggunakan alat bantu kotak pas. Kotak pas dirancang guna membantu siswa meningkatkan pemahaman perhitungan dasar matematika melalui pemasangan perangkat kotak pas saat menjawab soal, disamping itu kotak pas dapat meningkatkan memori siswa dalam mengingat materi ilmu pengetahuan alam, serta memotifasi siswa untuk belajar melalui teknik permainan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih anak SMP kelas VIII terutama yang sedang belajar di Lembaga OSCI Medan, untuk menggunakan model pembelajaran permainan dengan menggunakan alat bantu kotak pas sebagai sarana penyebaran informasi kepada masyarakat luas. Adapun proses pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dibagi menjadi tahap studi awal, pengenalan fasilitas, pelatihan siswa dan umpan balik. Pelaksanaan pengabdian menggunakan alat peraga kotak pas sebagai media belajar dengan metode permainan mencocokkan gambar yang ada di dalam buku dengan papan angka sangat berdampak positif bagi peningkatan minat belajar dan konsentrasi siswa sekolah menengah kelas VIII, disamping itu menambah semangat belajar siswa.