KEGIATAN KAMPANYE DEMENSIA & PENCEGAHANNYA DI PUSAT PELAYANAN KELUARGA SEJAHTERA TERATAI CENGKARENG TIMUR - Anggraini, Dian; Ernawati, Ernawati (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Tujuan & manfaat: tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan demensia (kepikunan) dan tindakan yang dapat dilakukan untuk pencegahan demensia kepada peserta Posbindu (Pos Binaan Terpadu) di PPKS (Pusat Pelayan Keluarga Sejahtera) Teratai Cengkareng Timur. Metode: Kegiatan kampanye pencegahan demensia ini dilakukan dengan melakukan 3 kegiatan yaitu (a) pemutaran video 10 tanda gejala demensia; (b) pendidikan kesehatan tentang demensia dan pencegahannya; serta (c) simulasi senam otak sebagai salah satu cara melatih otak agar dapat berfungsi dengan baik. Hasil:Terdapat 33 peserta yang hadirdalam kegiatan Posbindu, 100% peserta mendengarkan pendidikan kesehatan secara aktif. Simulasi senam otak, mendemonstrasikan 4 gerakan dengan diiringi lagu yang ritme nya disesuaikan agar dapat dilakukan oleh dewasa atau pun lansia. Empat gerakan yang dipilih merupakan gerakan yang mudah, namun demikian hanya 50%peserta yang melakukan keseluruhan gerakan dengan benar. Kesimpulan: kampanye demensia dan pencegahan nya telah berhasil memperkenalkan isu-isu terkait demensia dan cara pencegahan nya. Ke depan, kegiatan di Posbindu harus lebih variatif dan bertujuan untuk mencegah penyakit tidak menular, terutama kegiatan yang merangsang fungsi kognitif otak.