PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI CAIR UNTUK SISWA SMA KELAS XII DI LEMBAGA BIMBINGAN ONE SCIENCE INSTITUTE MEDAN - Siahaan, Maniur Arianto; Aruan, Dyna Grace Romatua (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Dalam metode ini, siswa belajar suatu teori sambil mengerjakan aplikasinya. Dalam melakukan apa yang hendak dipelajari, dengan sendirinya ia akan menguasai gerakan-gerakan atau perbuatan-perbuatan yang tepat, sehingga ia bisa menguasai suatu hal yang dipelajari itu dengan sempurna. Oleh karena materi pelajaran kimia umumnya bersifat abstrak maka diperlukan suatu kegiatan pelatihan di sekolah yang dapat memfasilitasi para siswa untuk langsung mempraktekkan ilmu kimia yang telah diperolehnya dari sekolah. Pembuatan sabun cair bertujuan untuk menarik minat siswa dalam mempelajari ilmu kimia dan mengaplikasikan teori pelajaran yang diperolehnya di sekolah. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan-tahapan yaitu tahapan pertama adalah pendahuluan, tahapan kedua adalah tahapan sosialisasi, tahapan ketiga adalah pembuatan sabun cuci cair dan tahap evaluasi akhir. Adapun target yang ingin dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah, dalam pelaksanaannya anak sekolah SMA kelas XII mampu membuat sabun cuci tangan cair, dan mengerti aplikasi dari teori yang didapat dari pembelajaran bidang studi Kimia di sekolah. Berdasarkan pengamatan selama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diperoleh hasil yang positif yaitu peserta menunjukkan perhatian yang baik terhadap materi dan dapat menerapkan pembuatan sabun cuci cair dengan baik.