KEBERHASILAN UREA REDUCTION RATIO (URR) PADA PASIEN HEMODIALISIS DI PUSKEMAS PADANG BULAN - Silaen, Harsudianto; Tarihoran, Yusrial (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Terapi alternatif lain pengganti ginjal tetapi penderita gagal ginjal lebih banyak yang memiliki hemodialysis. Pengontrolan pada pasien hemodialysis yang sesuai dengan kebutuhan pasien dapat di nilai dari adekuasi hemodialysis yang dicapai pasien hemodialysis. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini sudah melakukan assement awal di Puskemas Padang Bulan terkait adanya pasien hemodialisis, setelah adanya pasien hemodialisis yang berkunjungan terkait rujukan dan pemeriksaan kesehatan laiinya.Tim pengabdian masyarakat memberikan edukasi dari depan dan pasien mendengarkan, setelah dilakukan edukasi, maka ada kesempatan untuk bertanya seputar hemodialisis. Diakhir sesi kami mendokumentasikan hasil pengabdian berupa foto penyuluhan dan daftar hadir yang diisi oleh pasien yang ada di Puskemas Padang Bulan. Hasil pengabdian masyarakat dilakukan edukasi sebanyak 2x (dua kali) di dalam hari yang sama. Pada pukul 09.00 WIB dan 10.00 WIB dengan jumlah pasien sebanyak 22 orang (pasien hemodialisis sebanyak 14 dan pasien umum sebanyak 18 orang) dilakukan pada 17 Februari 2021 di Puskesmas Padang Bulan. Kesimpulan pengetahuan yang baik tentang kondisi pasien hemodialisis akan menimbulkan reaksi yang baik kepada pasien hemodialisis terutama dalam menjaga kadar urea dalam tubuh yang dapat meningkat karena berat badan meningkat dan tekanan darah yang meningkat.