EDUKASI KEPATUHAN MINUM OBAT UNTUK MENCEGAH KEKAMBUHAN ORANG DENGAN SKIZOFRENIA - Pardede, Jek Amidos; Siringo-ringo, Lyla Malinda; Hulu, Tomi Jeremies; Miranda, Amelia (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Skizofrenia merupakan sindrom kompleks yang dapat merusak pada efek kehidupan penderita. Salah satu penyebab kekambuhan orang dengan skizofrenia adalah tidak teraturnya dalam mengkonsumsi obat dalam sehari-hari setelah pulang ke rumah. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan pasien dalam minum obat untuk mencegah kekambuhan orang dengan skizofrenia setelah pulang ke rumah dari Yayasan Pemenang Jiwa. Jumlah keseluruhan pasien di Yayasan pemenang jiwa adalah 65 orang dang yang mengalami skizofrenia berjumlah 42 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan latihan. Media yang digunakan adalah leftlet. Kuesioner diberikan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi pada orang dengan skzifrenia untuk mengetahui pengetahuan pasien tentang kepatuhan minum obat. Hasil kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan tentang kepatahuan minum obat. Sebelum diberikan edukasi, tingkat pengetahuan ODS mayoritas kurang sebesar 52,4% dan setelah diberikan edukasi, tingkat pengetahuan ODS mayoritas baik sebesar 66,7%. Kesimpulan bahawa edukasi yang diberikan mampu meningkatkan penegtahuan Orang dengan skizofrenia agar patuh minum obat.