PELATIHAN PENERAPAN MS. EXCEL UNTUK MENGHITUNG BIAYA PRODUKSI PEMBUATAN HAND SANITIZER - Hutagalung, Dini M; Damanik, Burhanuddin; Ginting, Riah Ukur (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
SMK Swasta Masehi merupakan Sekolah Menengah Kejuruan yang terletak di Sibolangit Kabupaten Deliserdang Propinsi Sumatera Utara. Selama pandemik berlangsung, sekolah tersebut melaksanakan pengajaran jarang jauh atau disebut dengan daring. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan merencanakan akan melakukan pembelajaran temu muka untuk tahun ajaran baru 2021. Maka dari itu, protokol Kesehatan untuk sekolah dan lingkungannya, seperti menjaga jarak, memakai master dan menjaga sanitasi lingkungan dan diri sendiri. MAka dari itu, SMK Swsta Masehi harus menyiapkan fasilitas Kesehatan dan kebersihan di lingkungan sekolah. Salah satu fasilitas kebersihan yang bisa disediakan adalah Hand Sanitizer untuk digunakan oleh para Pendidik, Tenaga Pengajar dan Anak Didik. Pengadaan bahan Hand Sanitizer di lingkungan sekolah sangatlah dibutuhkan agar terjamin kebersihan libgkungan terutama kebersihan tangan para Pendidik, Tenaga Pendidik dan Para Anak DIdik. Maka dari itu, Program Studi SIstem Informasi Universitas Sari Mutiara, ingin memberikan pelatihan pembuatan Hand Sanitizer serta cara menghitung biaya produksi agar pihak sekolah dapat menekan biaya produksi pengadaan Hand Sanitizer atau panyanitasi tangan untuk sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021 dan berlokasi di SMK Swasta Masehi Sibolangit. Semoga hasil dari kegiatan ini dapat menambah pengetahuan pembuatan Hand Sanitizer dan cara menghitung biaya produksi kepada SMK Masehi, Sibolangit.