OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA DALAM MENURUNKAN KEJADIAN BULLYING PADA ANAK SD NEGERI 064884 MABAR - Setiawati, Nanda Ayu; Silalahi, Taruli Marito; Limbong, Winny Sunfriska (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Kasus bullying terus mewarnai dunia pendidikan Indonesia tanpa pengentasan serius.Siswa yang lemah sering dimintakan uang oleh temannya yang lebih kuat secara fisik, dipaksa mengerjakan pekerjaannya.Korban bullyingakan berkaca dari tindakan apa yang pernah diterima, tindakan ekstrim lainnya korban akan melakukan balas dendam pada pelaku bullying yang tentu saja dalam bentuk yang lebih ekstrim. Siswa sekolah dasar sering mengalami bullying baik dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah maupun lingkungan teman. Orangtua sebagai subjek yang sangat dekat dengan anak sangat pelu mengetahui apa itu bullying. Sosialisasi terkait bullying ini dilakukan agar orangtua memiliki peran yang optimal dalam mencegah terjadinya bullying pada anaknya.Sosialisasi ini diberikan kepada orangtua siswa kelas rendah SD Negeri 064884 Mabar. Kegiatan ini berlangsung 2 hari dan dilakukan secara virtual melalui zoommeeting. Orangtua yang terlibat dalam sosialisasi ini berjumlah 25 orang dan sangat antusias dalam tanya jawab terkait materi bullying yang diberikan narasumber. Selesainya acara ini orangtua siswa kelas rendah SD Negeri 064884 Mabar memiliki pemahaman terkait bullying dan cara anak agar terhindar bullying.