PELAYANAN KONTRASEPSI GRATIS GERAKAN PEDULI KESEHATAN REPRODUKSI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI BPM IDARIA RS KABUPATEN DELI SERDANG - Sidabukke, Ida Ria R; Octavia, Yunida Turisna; Saragih, Frida Liharris (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Berbagai upaya mengatasi penyebaran Covid – 19 yang semakin masif, pemerintah menggencarkan sosialisasi pembatasan kegiatan masyarakat untuk menekan penularan. Kondisi ini menyebabkan dampak terhadap kelangsungan pelayanan kesehatan masyarakat, termasuk pelayanan KB dan kesehatan reproduksi. Pada kondisi pandemi ini diharapkan PUS terutama PUS dengan 4 Terlalu (4T) tidak hamil sehingga petugas kesehatan perlu memastikan mereka tetap menggunakan kontrasepsi. Menghadapi pandemi covid 19 ini, pelayanan tetap dilakukan tetapi dengan menerapkan prinsip pencegahan pengendalian infeksi physical distancing dan menjalankan protokol kesehatan, penggunaan alat pelindung diri oleh tim medis dan melakukan skrining rapid test. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur dalam upaya penekanan ledakan penduduk khususnya pada masa pandemi Covid-19 secara tepat dan efektif melalui layanan kontrasepsi yang baik dan benar serta meningkatkan pemahaman keluarga akan pentingnya kontrasepsi pada wanita usia subur melalui pelayanan Keluarga Berencana yang berkualitas dalam mensukseskan program pemerintah dengan NKKBS. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan tentang pentingnya kontrasepsi terutama di masa pandemic covid 19 dan pelaksanaan pemasangan kontrasepsi gratis pada ibu wanita usia subur di BPM Idaria RS Medan Estate Kabupaten Deli Serdang. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran wanita usia subur yang telah menikah dalam melakukan pemilihan alat kontrasepsi dan dilanjutkan memberikan layanan kontrasepsi dengan penerapan protokol kesehatan. Diharapkan setelah dilakukan penyuluhan dan layanan kontrasepsi pasangan usia subur dapat menunda kehamilannya dengan menggunakan alat kontrasepsi.