DETEKSI DINI KANKER MAMMAE PADA WANITA USIA SUBUR MELALUI PEMERIKSAAN SADARI - Sinurat, Lasma Rina Efrina; Sipayung, Rosetty Rita; Ningsih, Siska Dwi (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Upaya deteksi dini kanker mammae adalah cara untuk mengidentifikasi secara dini adanya kanker mammae, sehingga diharapkan dapat diterapi dengan teknik yang dampak fisiknya kecil dan punya peluang lebih besar untuk sembuh. Upaya ini sangat penting, sebab apabila kanker payudara dapat dideteksi pada stadium dini dan diterapi secara tepat maka tingkat kesembuhan yang cukup tinggi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan wanita usia subur tentang cara deteksi dini kanker mammae melalui pemeriksaan SADARI. Adapun metode pengabdian masyarakat ini dengan bentuk ceramah dan tanya jawab serta melakukan demonstrasi menggunakan boneka/manikin dan menonton video pemeriksaan SADARI. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan dan sikap wanita usia subur bertambah baik dan kearah positif dan juga dapat mendeteksi kelainan-kelainan payudara (mammae) secara dini dan melakukan upaya pemeriksaan lebih lanjut jika menemukan tanda-tanda kanker mammae. Diharapkan petugas kesehatan dalam hal ini perawat agar dapat membuat program baru khususnya dalam upaya deteksi dini kanker mammae selain SADARI. Mempromosikan SADARI dengan memanfaatkan media yang lebih menarik seperti membuat poster, memasang iklan di televisi maupun di radio dan menayangkan film/video akan meningkatkan pengetahuan yang lebih baik bagi wanita usia subur.