PELATIHAN LITERASI EKONOMI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI ENTREPRENEURSHIP BAGI MAHASISWA SEMESTER VIII (DELAPAN) FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Haloho, Elizabeth; Idahwati, Idahwati; Harefa, Hilda Syaf’aini (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Dalam kehidupan sehari-hari terkadang terdapat beberapa kendala dalam merealisasikan setiap aktivitas ekonomi. Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam kehidupan bermasyarakat adalah dalam aspek ekonomi. Hal ini berdampak bagi kesejahteraan masyarakat. Kurangnya kesejahteraan masyarakat sangat berdampak pada keberlangsungan suatu negara, dimana suatu negara dinilai baik jika kesejahteraan masyarakatnya juga baik. Pandemi Covid-19 yang berkepanjangan berdampak besar terhadap perekonomian masyarakat di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Dunia usaha mengalami tekanan agar mampu mempertahankan keberlangsungan usahanya. Salah satu langkah yang diambil pengusaha adalah melakukan efisiensi atau mengurangi aktivitas serta mengadaptasikan kegiatan bisnisnya dengan situasi pandemic. Akibatnya, peluang mencari pekerjaan bagi lulusan sarjana makin sempit, persaingan makin ketat dan yang pasti jumlah pekerjaan yang tersedia semakin terbatas. Salah satu pilihan mahasiswa setelah selesai menempuh pendidikannya adalah menciptakan lapangan pekerjaan untuk dirinya sendiri atau menjadi Entrepreneurship. Tentunya tidak mudah bagi pemula untuk merintis usaha. Dengan demikian diperlukan pendekatan kepada mahasiswa untuk meningkatkan motivasi menjadi Entrepreneurship, mahasiswa dalam hal ini meningkatkan literasi ekonomi untuk mengetahui isu-isu ekonomi yang ada. Sehingga mereka bisa sadar dan melakukan suatu perubahan yang membawa hasil yang positif. Dalam literasi ekonomi mahasiwa dapat merubah perilaku dari tidak cerdas menjadi cerdas. Kegiatan pelatihan literasi ekonomi ini dilakukan pada mahasiswa semester VIII (delapan) Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial USM-Indonesia yang berjumlah 69 peserta serta kegiatan ini dilakukan melalui daring menggunakan Zoom Meeting. Hasil kegiatan ini yaitu seluruh pengetahuan peserta cenderung meningkat sehingga mereka mulai mengenali informasi tentang kewirausahaan yang cocok untuk dirintis.