PENYULUHAN PENTINGNYA KEPATUHAN PENGGUNAAN APD PADA PEKERJA DI PT. HUTAMA KARYA INFRASTRUKTUR BINJAI – PANGKALAN BRANDAN TAHUN 2021 - Purba, Hana Ike Dameria; Sinaga, Lia Rosa Veronika; Sinaga, Florida (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Berdasarkan pengamatan saat survey pendahuluan yang dilakukan peneliti di proyek pembangunan jalan tol binjai-pangkalan brandan, masih banyak pekerja yang tidak patuh terhadap pemakaian APD pada saat bekerja, maupun pada saat memasuki area kerja. Adapun tujuan Pengabdian kepada Masyarakat tersebut untuk memberikan informasi kepada pekerja akan pentingnya kepatuhan penggunaan APD dalam melakukan pekerjaan sehingga dapat bekerja dengan baik. Berdasarkan hasil pengamatan dilapangan dan wawancara, upaya pengendalian ataupun solusi yang dapat dilakukan adalah memberikan pemantauan dan penyuluhan secara individu kepada pekerja. Target dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut yakni setiap pekerja menyadari bahwa setiap pekerja memiliki peranan penting dalam mencapai zero accident meski sekecil apapun bentuk usaha yang mereka lakukan. Tingkat pengetahuan pekerja terkait dengan pentingnya pemakaian APD masih rendah. Masih banyak pekerja yang tidak patuh dalam penggunaan APD pada saat pekerja meskipun sudah mendapatkan penyuluhan tentang pentingnya penggunaan APD.