MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI LISAN PUBLIC SPEAKING DOSEN DAN MAHASISWA DIPLOMA KESEKRETARIATAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Siahaan, Saurma MGP; Hia, Niscaya; Iradat Laia, Martin Niat; Harefa, Mirayani (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Kemampuan berkomunikasi yang baik, khususnya komunikasi lisan merupakan suatu kemampuan yang harus dimiliki setiap orang untuk dapat menyampaikan pendapat dan buah pikirannya. Seseorang dapat saja menjadi kehilangan kesempatan hanya karena kurangnya kemampuan berkomunikasi secara lisan. Sebaliknya, seseorang justru bisa mendapatkan kesempatan yang tidak terduga dengan kemampuannya berkomunikasi lisan yang baik. Hal ini membuat penting untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi secara lisan dengan mempelajari, mengikuti pelatihan atau workshop. Apalagi jika kemampuan berkomunikasi lisan dimaksud dilakukan untuk orang banyak atau biasa disebut dengan public speaking. Hal ini berbeda dengan bicara orang per orang. Karena itu dibutuhkan hal-hal yang dapat mendukung untuk meningkatkan kemampuan public speaking tersebut. Dengan mampu menyampaikan pemikiran kepada khalayak maka seseorang dapat memberi pengaruh kepada orang banyak sesuai tujuannya. Terlebih tujuan dimaksud untuk kepentingan suatu perusahaan, maka kemampuan public speaking dapat membantu memberi pemahaman kepada banyak orang jika terjadi kesalahpahaman dan sebagainya. Hal ini membuat kemampuan public speaking akan dapat membantu ketika seseorang melaksanakan tugasnya di dunia kerja atau organisasi. Public speaking merupakan salah satu cara berkomunikasi lisan di hadapan banyak orang. Dengan kemampuan public speaking yang baik maka seseorang dapat menyampaikan buah pikiran dan pendapatnya kepada banyak orang sekaligus, hingga dapat memengaruhi dan menggerakkan orang banyak sesuai dengan tujuan dari pesan yang dikomunikasikannya. Kemampuan berkomunikasi lisan public speaking diperlukan banyak orang, baik secara pribadi ataupun professional. Sebab, dengan kemampuan public speaking yang baik, maka pemikiran kita atau pesan dari suatu perusahaan dapat disampaikan kepada khayalak dan diterima dengan baik oleh audiens sasaran. Kemampuan berbicara di depan umum ini ada yang dimiliki seseorang karena bakatnya tetapi tidak setiap orang memiliki bakat ini, sehingga harus dipelajari. Apalagi ada beragam kendala atau faktor penghambat sehingga seseorang merasa tidak mampu untuk berbicara di depan khalayak. Apakah karena kurang percaya diri, kekuatiran menghadapi banyak orang dan sebagainya. Oleh sebab itu, mahasiswa yang pada waktunya nanti akan memasuki dunia kerja menjadi kelompok yang penting untuk mendapat kesempatan mempelajari dan mempraktikkannya. Dengan demikian mahasiswa mendapatkan pengetahuan teknis dan praktis terkait public speaking dengan baik sebelum memasuki dunia kerja. Atau bagi mahasiswa yang sudah bekerja atau dosen, dapat meningkatkan kemampuannya berbicara di depan publik saat dibutuhkan. Dosen dan Mahasiswa Diploma Kesekretariatan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara, dipandang penting untuk mengikuti pembelajaran teori dan praktik untuk meningkatkan keterampilan public speaking, yang relevan dengan bidang pendidikan kesekretariatan. Kemampuan ini selain meningkatkan kemampuan berkomunikasi secara lisan di hadapan orang banyak, juga untuk menambah rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat dan pemikiran. Untuk itu Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis USU bekerjasama dengan BPC PERHUMAS Medan melaksanakan kegiatan pelatihan atau workshop terkait itu. BPC PERHUMAS Medan mengundang Dosen dari Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Sari Mutiara Indonesia (USMI) melaksanakan pengabdian masyarakat sebagai narasumber yang akan memberikan pemahaman teori dan praktik langsung public speaking bagi Dosen dan Mahasiswa Diploma Kesekretariatan.