PENCEGAHAN RESIKO CEDERA KEPALA - Marbun, Agnes Silvina; Evi, Siska; Bengi, Nanda Simah; Telambanua, Swasti; Hafizuddin, Hafizuddin (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Cedera kepala merupakan masalah pada struktur kepala akibat mengalami benturan yang berpotensi menimbulkan gangguan pada fungsi otak. Cedera kepala cenderung mengalami masalah yang komplit karena akan terjadi masalah pada otak dan saraf. Masalah ini dapat berupa luka ringan, memar di kulit kepala, bengkak, perdarahan, patah tulang tengkorak, atau gegar otak. Penyebab kematian atau kecacatan yang dapat terjadi apabila cedera kepala tidak mendapatkan pertolongan yang benar pada saat kegawatdaruratan. Melihat besarnya dampak yang dapat diakibatkan dari cedera kepala perlu adanya pencegahan dan sistem pendukung yang intensif, sehingga diharapkan masalah yang ada dapat teratasi dan komplikasi yang mungkin terjadi dapat dihindari secara dini, serta tindakan pencegahan yang komprehensif. Pencegahan yang dilakukan untuk mengurangi resiko cedera kepala di dalam masyarakat adalah dengan menggunakan alat pengaman saat berolahraga, selalu menggunakan alat keselamatan seperti helm atau pelindung kepala apabila bekerja di lingkungan yang berisiko menimbulkan cedera kepala. Memasang pegangan besi di kamar mandi dan di samping tangga untuk mengurangi risiko terpeleset Memastikan lantai selalu kering dan tidak licin. Memasang penerangan yang baik di seluruh bagian rumah. Memeriksa kondisi mata secara rutin, terutama jika mengalami gejala gangguan penglihatan, seperti buram atau penglihatan berbayang. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, telah dilakukan penjelasan tentang pencegahan resiko cedera kepala pada 20 orang dan peserta mampu menjelaskan tentang pencegahan resiko cedera kepala.