EDUKASI KEPADA MASYARAT KANDUNGAN MERKURI PADA IKAN TUNA KEMASAN KALENG - Silalahi, Yosy Cinthya Eriwaty; Hafizullah Ritonga, Ahmad; Adiansyah, Adiansyah (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Ikan tuna merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang potensial, terbesar kedua setelah udang. Kebutuhan dasar manusia terdiri dari kebutuhan primer, sekunder dan tersier. Kebutuhan yang terpenting untuk berlangsung hidup adalah kebutuhan primer, salah satunya adalah kebutuhan pangan. Merkuri merupakan logam berat yang dapat memberikan efektoksik pada tubuh sehingga dapat menyebabkan kematian. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat kandungan merkuri pada ikan tuna kemasan kaleng. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat adanya kandungan merkuri pada ikan tuna kemasan kaleng. Selama ini masyarakat mengkonsumsi ikan tuna kemasan kaleng tanpa mengetahui kandungan merkuri yang terdapat didalamnya. Merkuri dapat memberikan efektoksik pada tubuh sehingga dapat menyebabkan kematian. Sehingga masyarakat mengetahui kandungan merkuri pada ikan tuna kemasan kaleng sehingga dapat menjaga kesehatan. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat Desa Rambung Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara, masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga.