PENYULUHAN KANDUNGAN KAFEIN BUBUK KOPI YANG DIPEROLEH DARI SIDIKALANG - Supartiningsih, Supartiningsih; Maimunah, Siti; Chandra, Devina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Sidikalang merupakan salah satu penghasil kopi di Indonesia. Tanaman kopi jenis arabica yang terdapat di Kota Sidikalang ada dua jenis yaitu dengan batang tinggi dan batang rendah. Kopi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menstimulasi susunan syaraf pusat, dengan efek menghilangkan rasa letih, mengantuk dan juga meningkatkan daya konsentrasi. Namun pada penggunaan kafein secara berlebihan dapat menimbulkan debar jantung, gangguan lambung dan tangan gemetar. Kadar kafein dalam kopi yang beredar di pasaran berbeda-beda, karena adanya campuran bahan lainnya. Untuk itu, badan standarisasi nasional (BSN) telah menetapkan standar untuk kadar kafein dalam bubuk kopi yaitu 0,455%-2% b/b (SNI 01- 3542-2004), sehingga jika ada kopi yang mengandung kadar kafein yang tinggi perlu dilakukan dekafeinasi, untuk menekan aktivitas kafein di dalam tubuh. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan informasi kadar kafein dari bubuk kopi yang berasal dari kota Sidikalang. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kandungan kafein kopi yang diperoleh dari kota Sidikalang, memiliki kadar kafein memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia yang aman untuk dikonsumsi dan berkhasiat dalam meningkatkan kesehatan. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari para guru dan siswa SMA N 17 MEDAN. Masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga.