SOSIALISASI CEMARAN LOGAM MERKURI PADA IKAN AIR LAUT DAN UDANG - Silalahi, Yosy Cinthya Eriwaty; Marpaung, Jon Kenedy; Supartiningsih, Supartiningsih (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Merkuri merupakan logam berat yang dapat memberikan efek toksik pada tubuh sehingga dapat menyebabkan kematian. Kontaminasi logam merkuri pada pangan diatur dalam SNI nomor 7387 tahun 2009 terkait Batas Maksimum Logam Berat. Beberapa pembuangan limbah logam berakhir pada perairan laut sehingga dapat terjadi pencemaran logam terhadap ekosistemnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan dan informasi adanya cemaran logam merkuri pada ikan air laut dan udang. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat adanya cemaran logam merkuri pada ikan air laut dan udang. Dimana logam memiliki efek yang sangat berbahaya bagi tubuh apabila terkonsumsi melebihi standar baku kesehatan yang telah ditentukan, yaitu tubuh akan mengalami gangguan kesehatan baik yang bersifat kronis maupun akut. Sehingga perlu dilakukan sosialisasi cemaran logam merkuri pada ikan air laut dan udang guna meningkatkan kesehatan masyarakat. Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari pemerintah setempat Desa pantai labu, Kecamatan Pantai Cermin, Deli Serdang, Sumatra Utara, masyarakat sekitar mendapatkan informasi serta pengetahuan dan menerapkan informasi tersebut bagi keluarga dan masyarakat lainnya.