KEGIATAN PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU MENJADI NATA DE SOYA - Zuhairiah, Zuhairiah; Marpaung, Jon Kenedy; Suharyanisa, Suharyanisa (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Limbah cair tahu merupakan limbah cair yang berasal dari proses produksi tahu, yaitu dari perendaman, pencucian kedelai, pencucian peralatan, penyaringan, pengepresan dan pencetakan tahu. Komposisi yang masih terdapat pada limbah air tahu merupakan media yang baik untuk di gunakan sebagai bahan baku nata de soya, karna medium fermentasi dalam pembuatan nata harus banyak mengandung karbohidrat, vitamin dan mineral. Nata de soya merupakan makanan rendah kalori dan mempunyai kadar serat yang tinggi sehingga sangat memungkinkan untuk dikembangkan sebagai makanan diet bagi penderita diabetes mellitus dan obesitas. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pelatihan pemanfaatan limbah cair tahu menjadi nata de soya. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk informasi dan edukasi pemanfaatan limbah cair tahu menjadi nata de soya. Kesimpulan bahwa pelatihan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik. Setelah melaksanakan pelatihan ini, para peserta lebih memahami bahwa limbah cair dari tahu yang selama ini hanya dibuang begitu saja, saat ini perlu diperhatikan penggunaannya, salah satunya dapat dimanfaatkan menjadi nata de soya. Pentingnya pemanfaatan limbah cair tahu ini dapat menjadi produk yang bernilai.