Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) SMAN 10 Kota Mataram - Gunawan Gunawan; Agus Ramdani; Fahruddin Fahruddin (Postgraduate University of Mataram, 2021)
Penjaminan mutu yang selama ini sudah berjalan masih terbatas penjaminan mutu eksternal, sedangkan penjaminan mutu internal satuan Pendidikan belum banyak dilaksanakan oleh setiap satuan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan sistem penjaminan mutu pendidikan di SMAN 10 Kota Mataram. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menunjukkan bahwa perencanaan sistem penjaminan mutu di SMAN 10 Kota Mataram dilaksanakan oleh semua komponen sekolah melalui musyawarah dan menentukan program kegiatan untuk memperbaiki Negeri 10 Mataram tahun 2019 terdapat 4 indikator permasalahan yang muncul dari 29 indikator pemenuhan Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang harus dilakukan perbaikan.