PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI FILMORA UNTUK MEMBUAT DAN MENYUNTING VIDEO PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH UMUM - Hutagalung, Dini M; Damanik, Burhanuddin; Sibero, Alexander F.K. (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
SMA Negeri 13, merupakan SMA yang terletak di kota Medan, di sekitar daerah Titi Kuning. Dengan mempunyai cukup banyak siswa, maka para guru harus membuat bahan pelajaran yang efektif dan efisien. Tim Fakultas SAINTI dari Universitas Sari Mutiara Indonesia melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan video dengan menggunakan aplikasi Filmora. Kegiatan meliputi cara mengunduh dan melantik file aplikasi Filmora ke laptop atau ke ke computer para guru, dilanjutkan dengan cara menyatukan beberapa video rekaman pembelajaran dengan cara menyisipkan transisi di antara beberapa video tersebut, setelah itu dilakukan penyisipan text tulisan dan juga suara pada bagian rekaman yang tidak mempunyai suara, seperti rekaman pelaksanaan praktikum. Pihak penyelengara pelatihan melatih beberapa guru di ruang pelatihan kemudian setelah para guru tersebut sudah mampu mengunduh dan melantik aplikasi Filmora ke laptop masing-masing, kemudian mereka pun membantu para guru yang lain untuk melakukan hal yang sama, sehingga kegiatan tersebut terlaksana dengan efektif dan efisien. Setelah semua guru melantik Filmora ke dalam laptopnya, maka kegiatan pelatihan menyunting, menyisip transisi, suara dan text dilaksanakan secara serentak kepada semua peserta pelatihan. Aplikasi Filmora sangan ringan dan mudah digunakan, di akhir acara pelatihan, hampir semua para guru telah mampu menggunakan aplikasi Filmora untuk membuat video pembelajaran.