PENGENALAN DEMENSIA BAGI REMAJA MENGGUNAKAN MEDIA FILM LAYAR LEBAR ‘STILL ALICE’ - Ernawati, Ernawati; Fuzastuti, Fuzastuti (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Tujuan & manfaat: pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan demensia (Dementia Awareness) kepada para remaja. Pengenalan demensia berupa pengenalan tanda gejala serta penyebab demensia. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan mampu mengidentifikasi Orang Dengan Demensia (ODD) di anggota keluarga mereka, sehingga ODD akan mendapatkan penanganan secara lebih cepat dan tepat. Metode: Dementia awareness ini dilakukan dengan beberapa tahap kegiatan yaitu: (a) pemutaran film layar lebar ‘Still Alice’; (b) sesi diskusi; (c) pemaparan hasil penelitian tentang senam poco-poco. Evaluasi dilakukan dengan melakukan pre dan pos tes. Hasil: Dari 56 peserta yang hadir terdapat 46 peserta yang mengisi lembar pertanyaan pre dan pos tes. Mayoritas peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan dapat menjawab sebagian besar pertanyaan dengan benar. 100% peserta menjawab dengan benar pertanyaan tentang demensia merupakan gangguan pada proses pikir dan ODD mengalami perubahan perilaku. Walaupun mengalami peningkatan, masih terdapat 83% peserta tidak mengetahui bahwa ODD masih memiliki perasaan. Kesimpulan: Film layar lebar dapat digunakan sebagai media promosi kesehatan pada remaja. Film layar lebar juga memiliki keterbatasan, karena belum tentu mencakup keseluruhan informasi yang ingin dibagikan. Dengan pemilihan tema film yang disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai, film masih dianggap efektif bagi remaja.