MENANAMKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR SEJAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MENDONGENG - Farida, Niken; Lumbantobing, Pani Ance; Panggabean, Ruth Donda Eleonora (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pendidikan awal dimasa kanak-kanak diyakini memiliki peran yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan pengetahuan selajutnya. Karakter cinta tanah air perlu ditanamkan kepada anak-anak sejak usia dini. Hal ini bertujuan agar anak-anak mulai mengenal, memiliki rasa bangga, rasa menghargai, rasa menghormati dan loyalitas terhadap Negara Kesatuan Repubilk Indonesia (NKRI). Anak-anak dijaman sekarang lebih mengenal budaya dan lagu-lagu luar sehingga anak tidak mengenal lagu-lagu anak, lagu daerah dan lagu nasional. Pada kesempatan ini, untuk menjawab permasalahan tersebut maka, penulis melakukan pengabdian masyarakat yang berjudul “Menanamkan Karakter Cinta Tanah Air Sejak Usia Dini Melalui Kegiatan Mendongeng” di TK Markus Medan Helvetia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menanamkan karakter cinta tanah air sejak usia dini , memperkenalkan identitas bangsa sejak usia dini, menanamkan rasa bangga, rasa menghargai, rasa menghormati dan loyalitas terhadap Negara Kesatuan Repubilk Indonesia (NKRI). Hasil kegiatan mendongeng yang dilakukan di TK Markus Medan Helvetia adalah anak lebih mengenal identitas bangsa seperti lagu-lagu nasional, warna bendera Indonesia, lambing negara, dan juga mengenal adanya pahlawan nasional, sehingga kegiatan mendongeng dapat digunakan untuk menanamkan karakter cinta tanah air.