PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA KUE BOLU PELUANG BISNIS BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SEI SIKAMBING DI KECAMATAN MEDAN PETISAH - Tambunan, Elisabet; Purba, Mery Lani; Idahwati, Idahwati (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Kelompok ibu rumah tangga merupakan kelompok yang sangat penting di masyarakat. Disadari atau tidak, segala hal yang kita jalani berawal dari rumah atau keluarga. Pada umumnya ibu rumah tangga merupakan motor penggerak segala kegiatan di rumah. Bahkan dalam berbagai situasi, banyak ibu rumah tangga juga merupakan tulang punggung. Bisa dikatakan ibu rumah tangga ditempah menjadi sosok yang multitasking. Banyak hal yang dapat dilakukan oleh ibu rumah tangga. Melihat situasi ini, tim PKM bekerjasama dengan Lurah Sei Sikambing D Kecamatan Medan Petisah. Sejalan dengan program kerja dalam kegiatan Pemberdayaan Masyarakat, tim mengadakan kegiatan Workshop Pembuatan Aneka Kue Bolu. Kue Bolu merupakan salah satu hidangan favorit yang digemari berbagai kalangan baik muda maupun tua. Selain untuk kudapan, kue bolu juga biasa disajikan di berbagai acara tertentu, seperti ulang tahun, perayaan pernikahan, dan acara spesial lainnya. Tingginya permintaan kue bolu membuat bisnis kue bolu menjadi salah satu bisnis kuliner yang menjanjikan. Kegiatan ini diberikan kepada para peserta untuk menguasai keterampilan sebagai seorang pembuat kue. Peserta dilatih untuk menguasai pembuatan aneka kue bolu. Dalam pelatihan ini peserta akan mendapatkan pengetahuan tentang hygiene, sanitasi sampai K3 dalam produksi makanan. Peserta juga dibekali pengetahuan seputar jenis-jenis bahan baku dan memilih bahan baku yang tepat untuk digunakan dalam pembuatan kue bolu, jenis-jenis alat kerja yang digunakan dan cara penggunaannya yang tepat, resep aneka kue bolu serta, menjadikannnya peluang bisnis. Hal yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah setelah mengikuti pelatihan ini diharapkan para peserta mampu menjadi seorang pembuat kue yang bekerja di bakery maupun membuka usaha kue sendiri. Sehingga bisa menjadi ibu rumah tangga yang kreatif dan aktif dalam menyajikan kudapan sehat bagi keluarga bahkan memberikan peluang bisnis untuk menambah pendapatan rumah tangga.