SIMULASI BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) BAGI ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN (ANDIK PAS) SEKOLAH NKRI LPKA KLAS I MEDAN - Hutajulu, Johansen; Ompusunggu, Tanti Yosepha (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Kegawatdaruratan bisa terjadi pada siapa saja dan di mana saja, biasanya berlangsung secara cepat dan tiba-tiba sehingga tak seorangpun yang dapat memprediksikan. Dengan pemahaman yang utuh tentang konsep dasar gawat darurat, maka angka kematian dan kecacatan dapat ditekan serendah mungkin. Salah satu bentuk pertolongan medik yang perlu dimiliki adalah Bantuan Hidup Dasar (BHD). Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa Sekolah NKRI LPKA Klas I Medan untuk melakukan simulasi pelaksanaan bantuan hidup dasar. Peserta yang mengikuti kegiatan ini mencapai 15 orang dan mereka sangat antusias mengikuti kegiatan simulasi pelaksanaan bantuan hidup dasar ini. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat di siswa Sekolah NKRI LPKA Klas I sebagai berikut, bahwa penegetahuan siswa sebelum dilakukan simulasi BHD mayoritas pengetahuan dan keterampilan siswa sebelum dilakukan simulasi BHD mayoritas kurang. Namun, setelah diberikan pemahaman, sejalan bahwa pengetahuan dan keterampilan mereka meningkat. Kegiatan ini memberikan informasi yang baru bagi peserta mengenai BHD. Disarankan bahwa perlunya kegiatan seperti ini dapat dilanjutkan untuk siswa Sekolah NKRI LPKA Klas I Medan dimana kegiatan ini masih perlu dikembangkan agar kejasama dengan pihak pemerintah dan lintas sektor serta program dapat lebih ditingkatkan.