PELATIHAN PUBLIC SPEAKING PADA DOSEN FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Sari Sihombing, Mega Ulva; Siahaan, Saurma M.G.P.; Simamora, Nurhawati (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Public speaking adalah komunikasi yang dilakukan secara lisan tentang sesuatu hal atau topik di hadapan banyak orang untuk mempengaruhi, mengajak, mendidik, mengubah opini, memberi penjelasan, dan memberi informasi kepada masyarakat di tempat tertentu jadi sesuai dengan tujuan pembelajaran maka dosen termasuk yang harus menguasai public speaking. Kemampuan public speaking tidak hanya dibutuhkan oleh MC atau presenter saja, tapi juga dosen. Seorang dosen dituntut untuk dapat mentransfer ilmu yang dimiliki, sekaligus memberikan high-impact bagi mahasiswanya. metode pengajaran yang berfokus pada pendekatan student-centered sekalipun, tidak dapat terlepas dari peran dosen dalam mengendalikan proses belajar mengajar, khususnya dalam kelas. Public speaking penting dikuasai oleh seorang pengajar dalam berbicara pada peserta didik. Tetapi pada akhirnya, karakter pengajar dan pengenalannya tentang diri sendiri sebagai seorang pengajar dan seorang pembicara sama pentingnya untuk menentukan keberhasilannya dalam mengenali audiensnya dan mempraktikkan public speaking. Sebagaimana yang telah dibahas diatas seorang dosen sudah seharusnya memiliki public speaking yang mumpuni, karakter dosen dan pengenalannya tentang diri sendiri sebagai seorang dosen dan seorang pembicara sama pentingnya untuk menentukan keberhasilannya dalam mengenali audiensnya dan mempraktikkan public speaking. Namun, masih ditemukan beberapa diantaranya dosen yang mengajar dalam mempraktikkan public speaking masih belum mumpuni. Kegiatan pelatihan public speaking pada dosen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara diikuti oleh 32 peserta. Kegiatan ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia. Hasil kegiatan ini yaitu peserta memperoleh pembelajaran dan pengalaman yang menyenangkan tentang pelatihan public speaking. Dimana sebelumnya para peserta belum memahami dengan baik tentang public speaking secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti pelatihan public speaking para peserta mampu memahami tentang public speaking.