PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI BUAH RIMBANG (Solanum torvum) SEBAGAI ANTISEPTIK - Nurbaya, Siti; Gazali, Ahmad; Sitorus, Elly (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Penggunaan hand sanitizer lebih efektif dan efisien bila dibanding dengan menggunakan sabun dan air sehingga masyarakat banyak yang tertarik menggunakannya. Salah satu tanaman yang berkhasiat yaitu Buah rimbang (Solanum torvum) mempunyai khasiat sebagai antiseptik kulit. Ekstrak buah rimbang (Solanum torvum) yang telah diisolasi memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus. Hal tersebut disebabkan karena ekstrak buah rimbang (Solanum torvum) mengandung senyawa seperti solasonin, glukosida, dan saponin dan sterolin. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pelatihan pembuatan hand sanitizer dari buah rimbang sebagai antiseptik. Hasil kegiatan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan hand sanitizer dari buah rimbang sebagai antiseptic. Buah rimbang mengandung berbagai jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Adanya kandungan komponen-komponen bioaktif menyebabkan buah rimbang dapat berfungsi sebagai antioksidan, Kesimpulan bahwa penyuluhan terlaksana sesuai pelaksanaan dan rencana, mendapat sambutan yang baik dari kepala sekolah serta para guru SMK N 3 MEDAN, Sehingga Para guru beserta siswa dapat memahami manfaat dari buah rimbang yang dapat digunakan sebagai antiseptik.