Pemanfaatan Waktu Luang Dengan Bimbingan Gratis Matematika, Bahasa Inggris Dan Bahasa Indonesia Di SD N 15 Ambarita - Hutauruk, Agusmanto J B; Manurung, Mei Randa; Situmorang, Cindy Isadora; Sinaga, Septian; Sitanggang, Dina; Siallagan, Claudya Angelina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah mengadakan bimbingan belajar gratis untuk siswa yang terkena dampak belajar secara daring akibat pandemic Covid-19 di SDN 15 Ambarita, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir Provinsi Sumatera Utara, serta membantu masyarakat di Desa Ambarita. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan belajar matematika, bahasa inggris, dan bahasa Indonesia siswa di tingkat Sekolah Dasar, mampu meningkatkan minat, motivasi serta kemampuan belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika, bahasa inggris, dan bahasa Indonesia, serta dapat berinteraksi dengan masyarakat Desa. Jumlah kelas pada PKM ini yaitu sebanyak tiga kelas. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan secara tatap muka di sekolah SDN 15 Ambarita dengan waktu setelah jam pelajaran selesai dengan materi matematika, bahasa inggris, dan bahasa Indonesia, sekali seminggu akan melakukan pengabdian ke masyarakat selama satu bulan. Hasil dari kegiatan bimbingan belajar gratis ini adalah adanya antusias yang tinggi dari siswa di SDN 15 Ambarita untuk mengikuti bimbingan belajar gratis serta menumbuhkan semangat siswa dalam belajar matematika, bahasa inggris, dan bahasa Indonesia sehingga kegiatan tersebut dapat mendukung siswa untuk mengikuti materi pembelajaran matematika, bahasa inggris, dan bahasa indonesia yang tertinggal akibat adanya pembelajaran jarak jauh selama pandemi covid-19. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan PKM ini yaitu pihak sekolah dapat membuat bimbingan belajar gratis matematika, bahasa inggris, dan bahasa indonesia kepada siswa.