Bimbingan Belajar Dan Pembinaan Karakter Profil Pelajar Pancasila Pada SD Negeri 010074 Asahan - Sitorus, Parlindungan; Sibuea, Syah Putra; Samosir, Martha Indriani; Sianipar, Vera Waty; Sinaga, Fransandy; Br Siallagan, Oktaviana Melika; Kristina, Melva; Simangunsong, Yuni Indah Romaida (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Bimbingan belajar dan pembinaan karakter Profil Pelajar Pancasila dilaksanakan di SD Negeri 010074 Desa Panca Arga II Kabupaten Asahan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik dibidang literasi dan numerasi serta pembentukan karakater Pelajar Pancasila. Metode yang digunakan adalah: (a) membagi peserta didik menjadi dua kelompok yaitu: kelas bawah (kelas I, II dan III ) dan kelas atas ( kelas IV, V dan VI) , (b) membuka rumah belajar, yaitu tempat peserta didik belajar waktu sore hari jam 15.00 - 17.30 selama dua minggu, (c)melatih dan membimbing peserta didik untuk meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi dan (d) melakukan pengenalan karakter dan Profil Pelajar Pancasila selama kegiatan ini berlangsung . Kegiatan pembelajaran dirancang dengan metode asik, interaktif dan menyenangkan dengan menggunakan media gambar dan media elektronik dengan tujuan peserta didik tertarik, nyaman di rumah belajar. Dari hasil kegiatan bimbingan dan pembinaan karakter yang dilakukan diperoleh hasil kemampuan literasi dan numerasi peserta didik kelas bawah adalah rata-rata 61,33 dan untuk kelas atas adalah 82,15. Elemen karakter Profil Pelajar Pancasila dari hasil observasi yang dilakukan, diperoleh bahwa bahwa elemen kreatif dan elemen bernalar kritis untuk kelas rendah dan kelas atas belum terlihat selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Rendahnya kemampuan numerasi dan literasi untuk kelas bawah, karena masih ditemukan masih ada peserta didik belum bisa membaca dan menulis, hal ini mengakibatkan kompetensi yang lain menjadi ikut rendah. Elemen Profil Pelajar Pancasila sudah mulai terbentuk pada peserta didik baik kelas rendah maupun kelas atas, untuk tahap selanjutnya guru dituntut untuk tetap menumbuhkan karakter pada peserta didik dalam pembelajaran di dalam kelas.