Pemahaman Ekonomi Syariah Pada Masyarakat Desa Wisata Taman Agro Wisata Siba Indah Hamparan Perak - Berampu, Lailan Tawila; Alfifto*, Alfifto; Harahap, Indra Sakti (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang sangat potensial dalam memberikan kontribusi untuk meningkatkan perekonomian suatu negara. Pariwisata sebagai penggerak sektor ekonomi dapat menjadi solusi bagi pemerintah dalam meningkatkan pembangunan ekonomi. Sektor pariwisata tidak hanya menyentuh kelompok-kelompok ekonomi tertentu tetapi dapat menjangkau kalangan bawah. Pengembangan kepariwisataan dapat membawa banyak manfaat dan keuntungan. Pembangunan kepariwisataan diarahkan pada peningkatan pariwisata menjadi sektor andalan yang mampu menyaingi kegiatan ekonomi lainnya, termasuk kegiatan sektor lain yang terkait. Inisiatif menjadikan Taman Agro Wisata Siba Indah menjadi destinasi kunjungan wisata merupakan inisiatif salah seorang dosen Universitas Medan Area. Taman Agro Wisata Siba Indah yang dulunya merupakan pulau yang tidak berpenghuni dan hanya di tumbuhi oleh tumbuhan laut yaitu bakau, kini setelah dibenah sepanjang perairan ini berubah menjadi sebuah pulau yang indah. Akses jalan menuju Taman Agro Wisata Siba Indah sendiri sangat mudah dijangkau bisa menggunakan motor atau pun mobil pribadi. Kendala utama pengembangan wisata Taman Agro Wisata Siba Indah adalah kurangnya pengetahuan masyarakat untuk memanfaatkan unsur-unsur yang ada dalam desa yang berfungsi sebagai atribut produk wisata, masyarakat kurang mampu menyediakan dan memenuhi serangkaian kebutuhan perjalanan wisata seperti daya tarik maupun fasilitas pendukungnya.