Pelatihan Kerajinan Tangan Dari Botol Bekas Bagi Anak Panti Asuhan Al-Marhamah Sebagai Pendekatan Keterampilan Anak Sejak Dini - Dabuke, Barita Esman; Setiawati, Nanda Ayu; Laia, Asa’aro (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Seiring bertambahnya usia bumi, setidaknya ada empat masalah sampah plastik yang masih tersisa hingga saat ini. Ini termasuk pengurangan yang sulit, produksi massal, masih digunakan oleh banyak merek, dan kurangnya sosialisasi limbah. Sampah plastik berdampak buruk bagi lingkungan. Plastik dapat terurai tergantung pada jenis plastik yang digunakan, dan penguraian dapat memakan waktu 450 hingga 1.000 tahun. Sekitar 50 miliar botol plastik digunakan di seluruh dunia setiap tahun, sehingga sulit untuk menyerap segala sesuatu di tempat pembuangan sampah. Salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berbentuk membuat kerajinan tangan dari botol bekas oleh anak pantiasuhan Al-Munawarah. Dalam kegiatan ini kita memberikan beberapa contoh hasil kerajinan tangan dari botol bekas. Diharapkan melalui pemberian keterampilan dan bahan pembuatan kerajinan tangan maka kegiatan ini dapat dilanjutkan oleh para peserta kegiatan ini. Pemanfaatan botol minuman plastik sebagai bahan kerajinan melalui aksi ini pada hakikatnya merupakan upaya untuk mengurangi pemborosan wadah plastik di sekitar area gerakan ini.pencegahan banjir di Kota Medan