Sosialisasi Literasi Kewirausahaan Pada Mahasiswa Semester VII (Tujuh) Fakultas Ekonomi Dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia - Sirait, Ronnie Togar Mulia; Sunyianto, Sunyianto; Sihombing, Mega Ulva Sari (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 tidak hanya mengganggu kesehatan, namun juga berdampak pada tatanan ekonomi semua negara, dampak pandemi terhadap ekonomi menyebabkan pertumbuhan ekonomi melambat. Hal ini dipicu dengan adanya kebijakan pembatasan sosial dan karatina wilayah, sehingga aktivitas ekonomi menjadi terhambat. Penurunan pertumbuhan ekonomi tersebut diikuti dengan dampak ekonomi lainnya yaitu peningkatan pengangguran. Hal ini disebabkan saat pandemi mobilitas perusahaan banyak yang terganggu, sehingga banyak karyawan yang terpaksa dirumahkan. Tingginya pengangguran di Indonesia dipengaruhi oleh kecilnya jumlah minat berwirausaha. pengetahuan kewirausahaan bukan menjadi satu-satunya faktor penentu efektifnya pengelolaan kewirausahaan, pengetahuan penting untuk mempersiapkan calon wirasuahawan, namun demikian pengetahuan tidak serta merta akan melahirkan seorang wirasuahawan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat faktor lain yang dapat menunjang efektifitas pengelolaan kewirausahaan, yaitu kemampuan literasi informasi terkait wirausaha. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut yaitu (1) Peserta semakin memahami arti penting literasi kewirausahaan, (2) Peserta memahami tentang manfaat menjadi seorang wirausaha dan (3) Peserta dengan mengikuti sosialisasi literasi kewirausahaan, mendapatkan bekal untuk menghadapi setiap permasalahan ekonomi baik mikro maupun makro, dengan mengambil keputusan yang tepat terhadap permasalahan yang ada.