PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIDUP SEHAT ORANG DENGAN HIV AIDS (ODHA) PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Barus, Darwita Juniwati; Simamora, Marthalena; Simanjuntak, Galvani (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
HIV merupakan suatu virus yang dapat melemahkan imunitas tubuh manusia. Setiap golongan usia memiliki resiko yang sama untuk tertular virus HIV. Penyakit HIV AIDS masih menjadi permasalahan yang besar di masyarakat Indonesia. Karena kasus HIV AIDS terus mengalami peningkatan kasus setiap tahunnya. Virus HIV yang ada pada tubuh manusia yang hidup yang dalam istilah asingnya adalah ODHA (Orang Dengan HIV AIDS) memiliki ancaman yang besar terhadap status kesehatannya. Gejala fisik, psikis dan psikososial yang terjadi pada ODHA mengharuskan ODHA tersebut harus menjaga status kesehatannya terutama pada masa pandemi covid saat ini. Dengan melakukan pengabdian masyarakat ini maka pengetahuan ODHA dapat ditingkatkan dan dapat melaksanakan peningkatan perilaku hidup sehat dan cermat dalam menjaga status kesehatan agar tetap sehat dan produktif dalam menjalankan aktivitas kehidupan sehari-hari. Metoda pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan dengan sasaran para ODHA dan pendamping sejumlah 12 orang. Hasil kegiatan ada perubahan signifikan dalam pengetahuan peserta tentang perawatan kesehatan dimasa pandemik C o v i d 1 9 . K egiatan pengabdian masyarakat ini cukup efektif dalam meingkatkan pengetahuan peserta tentang perawatan kesehatan di masa pandemik covid 19 bagi Orang Hidup Dengan HIV