PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SISWA TERHADAP PERATURAN SEKOLAH DI SMK SATYA WIDYA SURABAYA - Fathnin, Haidy Shabrina (IKIP Widya Darma, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peran aktif guru Pendidikan Kewarganegaraan di SMK Satya Widya Surabaya yang senantiasa memperhatikan para sisiwa untuk mematuhi peraturan sekolah sehingga siswa memiliki kesadaran untuk melaksanakan peraturan atau tata tertib sekolah dengan baik. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui kepatuhan siswa terhadap peraturan sekolah di SMK Satya Widya Surabaya, bagaimana peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam meningkatkan kesadaran siswa agar mematuhi peraturan sekolah dan upaya mengatasi masalah yang berhubungan dengan kepatuhan siswa terhadap peraturan sekolah di SMK Satya Widya Surabaya. Hasil penelitian menemukan bahwa guru Pendidikan Kewarganegaraan memliliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran siswa untuk taat hukum atau patuh pada peraturan sekolah. Guru PKN berperan sebagai Pembina kedisiplinan, motivator, teladan dan pemberi sanksi di sekolah.