PELATIHAN TENTANG AKUNTANSI KEPADA IBU PKK DI KECAMATAN HELVETIA MEDAN - Purba, Rolita Cristina; Hasibuan, Renika; Budianto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Akuntansi adalah merupakan bahasa bisnis yang dapat memberikan informasi atau mengkomunikasikan kondisi bisnis yang dapat memberikan informasi atau mengkomunikasikan kondisi bisnis dan hasil usahanya pada suatu waktu atau pada suatu periode tertentu. Saat ini ilmu akuntansi mengalami perkembangan sangat pesat. Dahulu akuntansi digunakan sebagai sumber informasi utama dalam setiap transaski bisnis seperti penetapan harga jual, sampai untuk mengetahui apakah perusahaan mengalami keuntungan atau malahan rugi. Namun, saat ini akuntansi tidak hanya berbicara tentang transaksi pada perusahaan saja. Akuntansi juga dibutuhkan oleh industri kecil, industri rumahan bahkan pada organisasi terkecil yang dikenal manusia yaitu rumah tangga. Akuntansi sebagai salah satu disiplin ilmu pengetahuan yang syarat nilai tentunya dapat dijadikan sebuha upaya untuk mengkokohkan nilai – nilai institusi masyarakat dalam rangka pengelolaan keuangan keluarga/rumah tangga sehingga akuntabilitas individu dalam kehidupan keluarga sehari – hari dapat diwujudkan. Tujuan dan manfaat dari pengabdian masyarakat ini yaitu mampu memahami betapa pentingnya pelatihan tentang akuntansi dalam pengelolaan keuangan Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada ibu PKK di Kecamatan Helvetia Medan terdapat beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) Kegiatan terlaksana sesuai dengan tujuan dan rencana, (2) Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari Ibu PKK Di Kecamatan Helvetia Medan dan (3) Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta