Pelatihan Pelaporan Surat Pemberitahuan (Spt) Tahunan Bagi Guru Smk Komputer Akuntansi Universal Medan - Purba, Rolita Cristina; Syahputra, Heri Enjang; Purba, Rosanna (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Sesuai dengan ketentuan yang berlaku di bidang perpajakan, Wajib Pajak diwajibkan menyampaikan Surat Pemberitahuan (SPT) baik masa maupun tahunan, terkait hasil penghitungan dan pembayaran pajak yang terutang. Penyampaian SPT harus dilaksanakan sebelum jatuh tempo pelaporan pajak, sedangkan pembayaran pajak harus dilaksanakan sebelum jatuh tempo pembayaran. Pelanggaran terhadap jatuh tempo pelaporan maupun pembayaran akan berakibat pada timbulnya sanksi administrasi berupa denda, bunga, atau kenaikan. Pengabdian masyarakat ini diberikan pada Guru SMK Komputer Akuntansi Universal Medan bagi penulis dalam melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat memotivasi para peserta lain dalam melakukan pengabdian masyarakat pada tempat-tempat yang lain. Penyebarluasan informasi tentang pentingnya Penyampaian SPT sebelum jatuh tempo akan membuka wawasan masyarakat secara umum. Tujuan dari pengabdian ini adalah Para peserta mampu mengaplikasikan teori dengan praktek sehingga peserta mengerti akan pentingnya Penyampaian SPT sebelum jatuh tempo. Sarana penyebarluasan informasi bagi masyarakat lainnya akan sangat bermanfaat dalam kehidupan keluarga. Adapun kesimpulan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan mengadakan kegiatan Pelatihan Penyusunan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Bagi Guru SMK Komputer Akuntansi Universal Medan memberikan dampak yang positif bagi para peserta. Dimana peserta memperoleh pembelajaran dan pengalaman yang menyenangkan tentang penyusunan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan. Dimana sebelumnya para peserta belum memahami dengan baik tentang penyusunan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti kegaitan pelatihan para peserta mampu memahami tentang penyusunan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan.