PENGARUH KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Giyanti, Kristiya; Sari, Ira Wulan (IKIP Widya Darma, 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa yang bertujuan (1) untuk mengetahui terdapat pengaruh atau tidak kemampuan pemecahan masalah matematis terhadap hasil belajar siswa, (2) untuk mengetahui terdapat pengaruh atau tidak kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dan (3) untuk mengetahui terdapat pengaruh atau tidak kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel siswa kelas X SMK Widjaya Ngoro Jombang sebanyak 96 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket, tes dan dokumentasi, sedangankan untuk teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (analisis regresi). Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis (X1) terhadap hasil belajar siswa (Y) sebesar 66,281% dan sisanya yaitu 33,719% dipengaruhi oleh faktor lain dari variabel yang tidak diteliti, (2) terdapat pengaruh kemandirian belajar (X2) terhadap hasil belajar siswa (Y) sebesar 7,939% dan sisanya yaitu 92,061% dipengaruhi oleh faktor lain dari variabel yang tidak diteliti dan (3) terdapat pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis (X1) dan kemandirian belajar (X2) secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa (Y) sebesar 74,200% dan sisanya yaitu 25,800% dipengaruhi oleh faktor lain dari variabel yang tidak diteliti.