Mengoptimalkan Kemampuan Otak Melalui Latihan Literasi Dan Numerasi - Sinuraya, Elida; Idahwati; Simanjuntak, Ruth Rani; Simanjuntak, Ruth Marsaulina; Arinda, Salsa C; Husnah, Safinatul; Salsabila (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Otak mempunyai kepekaan yang luar biasa untuk mengolah setiap informasi yang masuk dari lingkungan sekitarnya. Ketika seorang anak belajar berhitung dan berfikir maka anak tersebut sedang berbahasa didalam fikirannya. Apabila lobus frontalis mengalami kerusakan maka anak tersebut akan menunjukkan gejala seperti tidak langsung mengerti tentang apa yang ditanyakan orang lain kepadanya. Semakin seseorang memanfaatkan dan memaksimalkan kinerja otaknya, maka orang tersebut akan semakin cerdas. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan kemampuan otak melalui latihan literasi dan numerasi. Sasaran khalayak dari pengabdian ini adalah siswa SMP Swasta Muhammadiyah Sukaramai Medan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dari September sampai Nopember 2022 dengan kegiatan terdiri atas membaca selama 15 menit sebelum pembelajaran, membaca majalah dinding, kunjungan ke perpustakaan, english day, sharing IT, pendisiplinan bagi siswa yang melanggar peraturan sekolah, go green, dan peminatan matematika. Kesimpulan: terdapat peningkatan kemampuan otak dalam latihan literasi dan numerasi dari para siswa. Disarankan kepada para siswa untuk tetap melakukan latihan literasi dan numerasi untuk mengasah kemampuan otak agar dapat meningkatkan kecerdasannya.