EDUKASI PENCEGAHAN KECEMASAN PADA MAHASISWA PGSD YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA MEDAN - Ningsih, Siska Dwi; Sinarsi; Ramadhani, Sri (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Kecemasan yang dialami mahasiswa yang sedang menyusun skripsi membuat mahasiswa merasa tertekan karena beberapa faktor seperti pemilihan judul yang kurang tepat, sulitnya mencari referensi buku, keterbatasan pertemuan dengan dosen pembimbing akibat kebijakan PPKM yang dilakukan pemerintah. Keadaan ini dapat membuat mahasiswa malas dan menghambat proses pembuatan skripsi Program Studi Psikologi Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan Universitas Sari Mutiara Indonesia. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan edukasi terhadap pencegahan kecemasan pada mahasiswa PGSD semester akhir. Metode pengabdian masyarakat ini dengan edukasi pencegahan kecemasan pada mahasiswa PGSD yang menyusun skripsi di Universitas Sarimutiara Medan dalam bentuk sosialisasi, diskusi serta menonton film motivasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang kecemasan, faktor faktor yang melatarbelakangi timbulnya rasa cemas. Diharapkan setelah edukasi pencegahan kecemasan dilakukan, mahasiswa PGSD Sari Mutiara Indonesia Medan dapat mengontrol kecemasan yang mereka alami dan pengetahuan semakin meningkat.