EDUKASI PENINGKATAN PENGETAHUAN AKAN INTERAKSI SOSIAL ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) DI KELOMPOK DUKUNGAN SEBAYA (KDS) DELI SERDANG - Ningsih, Siska Dwi; Nursiti, Dwi; Tobing, Laksana (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
HIV/AIDS memberikan dampak negatif bagi penderita maupun orang yang berada di lingkungan sekitar. Bagi penderita seperti rusak nya sistem kekebalan tubuh dengan menginfeksi dan menghancurkan sel CD4. Jika makin banyak sel CD4 yang hancur, daya tahan tubuh akan makin melemah sehingga rentan diserang berbagai penyakit bagi penderita. Sedangkan dampak negatif bagi lingkungan sekitarnya seperti besarnya kemungkinan penyakit HIV/AIDS akan menyebar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para masyarakat dalam menyikapi dan memahami tentang Interaksi Sosial orang dengan HIV/AIDS di kelompok dukungan sebaya (KDS) Deli Serdang. Metode pengabdian masyarakat ini dengan edukasi peningkatan pengetahuan akan interaksi sosial orang dengan dengan HIV/AIDS, di kelompok dukungan sebaya (KDS) Deli Serdang dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para masyarakat untuk lebih mengerti, memahami apa itu HIV/AIDS, dampak dari HIV/AIDS, serta pencegahannya. Diharapkan setelah dilakukan edukasi peningkatan pengetahuan akan interaksi sosial orang dengan HIV/AIDS di kelompok dukungan sebaya Deli Serdang pengetahuannya semakin meningkat.