PENGARUH EFIKASI DIRI BERWIRAUSAHA DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Pradana, Bima Harfan; Prakoso, Albrian Fiky (IKIP Widya Darma, 2023)
Tingginya tingkat pengangguran di kalangan lulusan perguruan tinggi di Indonesia membuat tidak dapat secepat mungkin untuk melakukan pemulihan setelah pandemi melanda, selain itu hal ini berdampak pada angka kemiskinan yang meningkat. Penelitian ini menganalisis pengaruh efikasi diri berwirausaha dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan ekonomi di Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 108 mahasiswa angkatan 2020 dan 2021. Hasil analisis menunjukkan efikasi diri berwirausaha dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap intensi wirausaha mahasiswa. Temuan ini mendukung pendapat bahwa peningkatan efikasi diri berwirausaha dan pendidikan kewirausahaan dapat mendorong intensi berwirausaha. Implikasinya adalah pentingnya meningkatkan efikasi diri dan pendidikan kewirausahaan di lingkungan pendidikan tinggi guna mendorong intensi berwirausaha. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengatasi kesulitan mencari pekerjaan yang dihadapi lulusan dan meningkatkan potensi kewirausahaan di kalangan mahasiswa.