PENGARUH EFIKASI DIRI DAN PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU EKONOMI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR EKONOMI - Rohmah, Izza Nur; Prakoso, Albrian Fiky (IKIP Widya Darma, 2023)
Dalam pembelajaran, kemandirian sangat dibutuhkan oleh siswa, agar siswa mempunyai rasa bertanggung jawab atas segala hal yang dilakukannya dalam mengatur dan mendisiplinkan diri nya sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dari efikasi diri dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru ekonomi terhadap kemandirian belajar ekonomi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sumber data yang digunakan ialah data primer yang diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan menggunakan simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Puri. Jumlah sample yang digunakan pada penelitian ini adalah 204 siswa kelas X SMA Negeri 1 Puri. Hasil penelitian ini yaitu efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar ekonomi dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru ekonomi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar ekonomi serta efikasi diri dan persepsi siswa tentang metode mengajar guru ekonomi secara simultan berpengaruh terhadap kemandirian belajar ekonomi.