SOSIALISASI DAN PENANGGULANGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA FARMASI USM INDONESIA - Mora, Indo; Sinarsi; Tobing, Laksana (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Stres akademik adalah kondisi ketika individu memberikan reaksi dalam bentuk perilaku atau emosi yang bersifat negatif yang muncul akibat adanya tuntutan akademik atau segala sesuatu yang berhubungan dengan kegiatan belajar mengajar. Stres akademik biasanya disebabkan karena penilaian seseorang tentang keberhasilan dirinya dalam bidang akademik, atau kekhawatiran akan hasil yang akan ia peroleh, terutama kemungkinan untuk gagal secara akademik. Bagi yang mengalami stres perlu adanya pendampingan dan pelayanan bimbingan atau konseling. Oleh karena itu, selain orang tua, peran guru bimbingan konseling sangat penting . Selama menjalani pendidikan, prestasi belajar merupakan salah satu tolak ukur penguasaan kompetensi mahasiswa di bidang ilmunya. Dalam hidup pasti akan mengalami suatu fenomena dalam keseharianya berupa tuntutan terhadap sesuatu hal yang harus dipenuhi. Bagi sebagian orang tuntutan tersebut terkadang menjadi suatu tekanan yang menimbulkan stress. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para mahasiswa dalam menyikapi dan memahami tentang sosialisasi penanggulangan stress akademik pada mahasiswa Farmasi di Universitas Sari Mutiara. Metode pengabdian masyarakat ini dengan sosialisasi pada penanggulangan stres akademik, dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab serta menonton video penanggulangan stress akademik. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para mahasiswa untuk lebih mengerti, memahami bentuk-bentuk perilaku stress akademik dan faktor yang melatarbelakangi serta melakukan penanggulangan untuk menghindari perilaku yang mengakibatkan stres. Diharapkan setelah dilakukan penanggulangan stress akademik ini para mahasiswa pengetahuannya semakin meningkat.