SOSIALISASI DAMPAK PSIKOLOGIS PERILAKU BOLOS SEKOLAH DAN PENANGGULANGANNYA DI SMA 1 LABUHAN DELI MEDAN - Ramadhani, Sri; Sinarsi; Tobing, Laksana (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Perilaku membolos adalah perilaku yang harus segera ditangani karena dapat berpengaruh terhadap akademik, perilaku yang menyimpang dari aturan sekolah serta moral siswa. Bentuk perilaku bolos siswa adalah siswa banyak meninggalkan sekolah tanpa izin dengan alasan yang dibuat-buat, faktor-faktor penyebab perilaku membolos yaitu permasalahan yang berasal dari diri sendiri, faktor keluarga, dan faktor sekolah dengan pola perilaku membolos yaitu bermain playstation atau internet diwarnet, nongkrong, berkumpul bersama teman yang suka membolos. Perilaku membolos dapat mempengaruhi akademik disekolah, karena tidak dapat menyelesaikan topik mata pelajaran pada hari itu juga. Dampak dari perilaku membolos adalah akan mengalami kegagalan dalam pembelajaran. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para siswa dalam menyikapi dan memahami tentang dampak psikologis perilaku bolos dan penanggulangannya pada siswa di SMA 1 Labuhan Deli Medan. Metode pengabdian masyarakat ini dengan sosialisasi dampak perilaku bolos di SMA Labuhan Deli, dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab serta menonton video dampak perilaku bolos. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan para siswa/siswi untuk lebih mengerti, memahami bentuk-bentuk perilaku bolos, dan faktor yang melatarbelakangi serta melakukan penanggulangan untuk menghindari perilaku bolos. Diharapkan setelah dilakukan sosialisasi dampak psikologis perilaku bolos di SMA Labuhan Deli ini para siswa/siswi pengetahuannya semakin meningkat.