PENYULUHAN BAHAYA MEROKOK GUNA MENINGKATKAN KESADARAN AKAN DAMPAK PSIKOLOGIS PADA SISWA DI SMP PABAKU STABAT - Meliala, Sinarsi; Mora, Indo; Ramadhani, Sri (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Masa remaja merupakan masa perubahan emosi, fisik, minat dan pola perilaku. Remaja mulai meninggalkan sikap dan tingkah laku yang kekanak-kanakan, dan mulai menunjukkan kemampuan berperilaku dewasa. Salah satu perilaku tersebut yaitu perilaku merokok. Perilaku merokok ini dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi siswa yaitu dampak kesehatan dan psikologis. Dilihat dari efek negatif bagi kesehatan, efek bahan kimia yang terkandung dalam rokok seperti nikotin, CO (karbon monoksida) dan tar akan merangsang kerja sistem saraf pusat dan detak jantung untuk mempercepat, menstimulasi kanker dan berbagai penyakit lain. Dampak psikologis merokok dapat menyebabkan ketergantungan, yaitu individu akan merasa cemas ketika tidak bisa merokok. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam menyikapi dan memahami tentang bahaya merokok guna meningkatkan kesadaran akan dampak psikologis siswa di SMP PABAKU Stabat. Metode pengabdian masyarakat ini dengan penyuluhan pada siswa dalam bentuk ceramah dan tanya jawab. Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pengetahuan dan kesadaran ssiwa untuk lebih mengerti, memahami tentang bahaya merokok, upaya penanggulangan akan kecanduan perokok, dampak psikologis bagi para perokok, serta upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecanduan bagi perokok. Diharapkan setelah dilakukan penyuluhan tentang bahaya merokok akan dampak psikologis ini para siswa di SMP PABAKU Stabat pengetahuan semakin meningkat dan terhindar dari perilaku merokok di Sekolah.