Sosialisasi User Education Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Di Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIPAP) Medan - Sunyianto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Pendidikan pemakai perpustakaan buat literasi informasi merupakan program yang bertujuan buat memberikan keahlian, pengetahuan, serta keahlian yang dibutuhkan untuk para pengguna perpustakaan supaya sanggup mencari, mengevaluasi, serta memakai data dengan efisien serta efektif. Ruang informasi yang tersebar di dunia internet membuat mahasiswa mudah dalam menyelesaikan masalahnya. Akan tetapi, informasi yang tersedia di internet mungkin tidak ilmiah hanya berupa opini dari penulis blog dan lain-lain sehingga informasi yang diperoleh pun tidak sesuai atau tidak akurat kebenarannya. Kemampuan literasi informasi mahasiswa belum sepenuhnya memahami sumber-sumber informasi yang ilmiah baik dari segi kata kunci, penelusuran, organisasi informasi bahkan menggunakannya. Sumber informasi juga dapat dimanfaatkan diperpustakaan. Oleh karena itu, perpustakaan berfungsi untuk memberikan pemahaman kepada seluruh civitas akademik yakni mahasiswa, dosen dan tendik. Pendekatan pemahaman ini menggunakan konsep kegiatan user education. Pendidikan pemakai adalah suatu kegiatan perpustakaan dalam mengajarkan pengguna terkait layanan perpustakaan dan sumber-sumber informasi yang tersedia di perpustakaan maupun secara digital. Pendidikan pemakai ini menjadi baromoter perubahan perilaku pencarian informasi mahasiswa dalam menelusur, memahami dan memanfaatkan informasi dengan cermat serta mahasiswa mampu memiliki kecakapan literat dalam memanfaatkan teknologi dan sumber informasi. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIPAP) Medan. Mahasiswa sangat antusias mengikuti sosialisasi dan sehingga mahasiswa dibekali pengetahuan baru terkait dengan peningkatan literasi informasi dalam hal menyelesaikan permasalahan tugas perkuliahan dan penelitian.