PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA SMA SIATAS BARITA TARUTUNG - Simanjuntak, Owen De Pinto; Heri Enjang Syahputra (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Tujuan Sekolah Menengah Kejuruan (SMA) adalah menghasilkan lulusan yang siap memasuki dunia kerja secara mandiri sebagai wirausahawan (entrepreneur). Rata-rata usia peserta didik IPA termasuk wirausaha masih produktif, oleh karena itu sekolah kejuruan sangat penting dalam mempersiapkan lulusan untuk berwirausaha. Oleh karena itu, karakteristik kewirausahaan di lembaga pendidikan profesional harus bergantung pada kegiatan pengajaran, ekstrakurikuler, dan eksternal. Dengan kondisi lingkungan yang menerapkan sifat-sifat kewirausahaan, diharapkan siswa akan terbiasa menerapkannya dan akhirnya menjadi ciri kepribadian siswa. Pendidikan merupakan salah satu institusi yang berperan sangat penting dalam menciptakan entrepreneur yang tangguh. Karena sekolah diharapkan menanamkan jiwa kewirausahaan kepada siswanya. Selain itu tujuan SMA adalah untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja, yang mampu berwirausaha dalam kaitannya dengan kerja mandiri. Sifat kewirausahaan siswa SMA menciptakan situasi dan kondisi yang memfasilitasi siswa berpikir, bersikap dan bertindak sebagai wirausaha. Penerapan sifat kewirausahaan di SMA dapat dilakukan melalui pembelajaran. Dunia pendidikan dalam hal ini sekolah menengah kejuruan memegang peranan yang sangat penting dalam menciptakan generasi entrepreneur. Dengan demikian, proses pembelajaran SMA harus direncanakan, dilaksanakan dan diarahkan untuk mencapai tujuan menghasilkan lulusan yang berjiwa wirausaha. Untuk menghasilkan lulusan wirausaha diperlukan peran seorang guru dalam suatu lembaga pendidikan yang profesional, oleh karena itu perlu mengenalkan mahasiswa pada penerapan kewirausahaan. Penerapan kewirausahaan di sekolah dapat dilaksanakan melalui kegiatan pendidikan, penerapan karakter kewirausahaan di sekolah dan melalui praktik kewirausahaan.