PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN DAN PENCATATAN PERSEDIAAN PADA SARAGIH MOTOR - Syahputra, Heri Enjang; Owen De Pinto Simanjuntak (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Bengkel Saragih Motor beralamat di Jalan Setia Budi Medan Tuntungan adalah bisnis keluarga. Akuntansi keuangan saat ini masih dikelola secara manual, mencatat transaksi keuangan yang masuk dan keluar. Persediaan adalah aset yang dijual dalam kegiatan bisnis biasa. Selain itu, inventarisasi alat-alat perbengkelan masih dilakukan secara manual sehingga sering timbul masalah karena kekurangan suku cadang, karena sistem akuntansi inventaris masih tradisional sehingga tidak ada pencatatan yang transparan tentang produk apa saja yang dibeli, dijual dan bagaimana caranya. . terjual banyak Meskipun demikian, bengkel tersebut memiliki pelanggan tetap dan omset yang cukup baik dari tahun ke tahun, karena sebagian besar pelanggan sudah familiar dengan pekerjaan berkualitas tinggi. Omset harian Saragih Motor rata-rata 1-2 juta euro dan mempekerjakan 6 karyawan. Nirlaba ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan dan memperkuat manajemen keuangan dan pengiriman melalui pelatihan dan pendampingan. Metode aplikasi pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan dalam peningkatan akuntansi keuangan dan persediaan dengan menggunakan Microsoft Excel dan mengikuti standar akuntansi yang sederhana. Hasil penerapan fitur ini memungkinkan mitra untuk mencatat catatan keuangan dan inventaris menggunakan Microsoft Excel.